Достопримечательности. Туризм и отдых

Достопримечательности Верхневилюйского улуса

 

Верхневилюйский улус имеет  богатейший культурный фонд и исторические традиции древнего народа Саха. Развитию туризма в Верхневилюйском улусе могут способствовать:

- наличие крупных исторических объектов республиканского и регионального значения.

- ввод в эксплуатацию федеральной  автодороги «Вилюй» Мирный – Якутск.

- наличие судоходной реки Вилюй с ее притоками Тюнг, Тюкэн и Чыбыда.

- выгодное географическое положение в  Вилюйском регионе;На юге улус граничит с Олекминским и,  на западе – с Нюрбинским и Сунтарским улусом, на востоке – Вилюйским и Горным, на севере – с Оленекским улусами.

В улусе имеются  культурно-исторические объекты, представляющие интерес с точки зрения  организации и развития познавательного туризма:

1) В сфере древнего металловедения Музей кузнечного дела «Чап уустара» в с.Кентик  имеет  богатейший исторический материал, уходящий в глубину веков, в коллекции древнего кузнечного дела якутского народа, которая  не имеет аналогов не только в  регионе, но и в России. Здесь создается постоянно действующий центр изучения древнего кузнечного дела, имеющего тысячелетнюю историю, с изготовлением изделий по древней технологии – луков и стрел, ножей и предметов домашнего обихода.

2) В сфере народной педагогики Музей этнопедагогики в с.Оросу  имеет богатейший материал и перспективу с точки зрения  создания на его базе постоянно действующих  курсов и семинаров.

3) В сфере культуры  наибольший интерес приезжих привлекают Музеи библиотеки Народных поэтов Якутии: П.Н. Тобурокова в с.Намцы, С.Т.Руфова в с.Тамалакан, Народного писателя Якутии Н.Г.Золотарева в с.Харбалах, Фольклорно-этнографический центр «Ситим» с фонотекой якутской национальной культуры  ( более 2500 единиц хранения).

4) В области народной медицины процветает Музей-Центр этномедицины «Дом  Арчы» К. Никифорова, где возрождаются и используются рецепты траволечения и другие древние методы терапии якутского народа. В с.Ботулу на р. Тюкэн и на р. Тюнг имеются места, где раньше проживали и лечили Великие шаманы.

5) Представляют интерес с точки зрения организации экологического и экстремальных видов туризма:

Местность «Усть-Тонгуо» - экологически чистое не тронутое цивилизацией место на реке Вилюй, где добывали кустарным способом золото.

Местность «Чуураат» является излюбленным местом отдыха и рыбалки местных жителей и представляет интерес с точки зрения организации круглогодичного туристического центра.

Одним из уникальных мест улуса является местность «Муус Аппа», где подземные ключи  в зимние месяцы не замерзают, а в летнее время льды речки не тают.

Для водных, пеших, велосипедных туристических маршрутов, рыболовных и охотничьих туров привлекательны реки Вилюй, Чыбыда, Тонгуо, Тюнг и Тюкэн и их окрестности.